Итоги V объединенного московского съезда нефрологов 12-13 декабря 2024 года
Главным героем первого дня конференции стал российский аппарат искусственной почки от РосАтома. Инженеры-разработчики, рассказали о готовности производственных мощностей к производству аппаратов искусственной почки с нуля в г.Саров. В 2025 году будет получено регистрационное удостоверение и начаты клинические испытания. А с 2026 года уже должно начаться серийное производство. Внезапный уход одного из крупнейших производителей диализного оборудования из России показал уязвимость всех нефрологических пациентов перед лицом болезни. Поэтому технологический суверенитет был провозглашен основой национальной безопасности. Российский аппарат находится на стадии разработки, поэтому разработчики принимают пожелания от врачей и медицинских инженеров. Так, именно по запросу от медицинского сообщества была решена проблема длительного прохождения самотестирования аппарата перед процедурой гемодиализа и некоторые конструктивные особенности деталей.
Черненко Олег Валерианович блестяще выступил с докладом о комплексной оценке качества гемодиализа (и это не только Kt/v, который показывает изменение мочевины в крови ДО и ПОСЛЕ диализа). В этом докладе также была показана возможность использования искусственного интеллекта (ИИ) для этих целей.
Перитонеальный диализ.
Половина первого дня была посвящена, казалось бы, такому простому и давно известному методу. Однако именно не осведомленность врачей и пациентов становится главной проблемой в развитии метода.
Профессор Ильин А.П. (Фрезениус) предаставил последние научные данные о преимуществах перитонеального диализа:
— Пациенты на перитонеальном диализе (ПД) живут дольше;
— У пациентов на ПД лучше приживаются трасплантанты и дольше функционируют;
— У пациентов на ПД дольше сохраняется остаточная функция почек, а соответственно нужно меньше лекарств для лечения нефрогенных анемий и минерально-костных нарушений;
— Главный барьер в развитии метода — слабая организация ПД в регионах: от установки перитонеальных катетеров до отсутствия ассистентов в лице социальных служб, которые могли бы помогать в проведении процедуры.
Также рассматривались вопросы ведения нефрологического пациента на додиализном этапе, своевременность постановки в лист ожидания на трансплантацию, использование новых препаратов для нефропротекции и клинические аспекты редких гломерулонефритов.
А главной новостью итоговой встречи стало создание нефрологического реестра. В работу взяты пока только пять регионов (Башкортостан в том числе).
От всей души благодарим организаторов Пятого итогового съезда московских нефрологов и лично главного внештаного специалиста по нефрологии департамента здравоохранения Москвы Котенко О.Н. за плодотворную работу и возможность участия в пилотном проекте развития нефрорегистра России.
На фото слева направо: Урабаев Марат Джекшалиевич (г. Октябрьский), Горецкая Галина Романовна (председатель правления пациентской организации Нефро-Лига), Готье Сергей Владимирович (главный трасплантолог РФ), Махумудова Айгуль Азатовна (г.Туймазы), Хакимова Галия Рафаэлевна (г.Ишимбай), Тукаев Рустам Ихсанович (г.Уфа).
На втором фото — доклад Черненко О.В.